Vie de merde - Le forum / Recettes et cie

#701 29/03/2017 21:38:34

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Re: Recettes et cie

ok, dès que j'ai un moment je te trouve quelque choses.


Les mots sont inutiles...                sauf Chip smile

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#702 30/03/2017 02:52:05

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Re: Recettes et cie

tourdepise a écrit :

J'ai un four électrique (pas super)

QUOI ? Il est pas super mon four électrique ? mad

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#703 30/03/2017 09:50:09

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Re: Recettes et cie

J'étais sûre que tu allais réagir. tongue
Pour un four électrique il est bien, mais c'est un petit four électrique d'étudiante, quoi, donc pas le truc super précis et efficace.


"Les aiguilles de l'horloge déformant le temps comme les larmes déforment les souvenirs d'antan."

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#704 30/03/2017 09:54:49

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Re: Recettes et cie

Ahaha t'inquiètes pas j'avais bien compris ce que tu voulais dire big_smile.
J'avais déjà fait de la pâtisserie dans ce four donc c'est possible, mais évidemment c'est moins sûr qu'un vrai four.

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#705 03/04/2017 09:27:47

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Re: Recettes et cie

Holly_ a écrit :

Hello les potes !

Ça fait plusieurs semaines que je me suis dit que je voulais tester la recette suivante, et je m'y suis décidée aujourd'hui : les pâtes à base de courgette.

Merci pour l’idée! J'ai testé ce week-end pour faire manger des légumes à mes kwalishons, résultat sans même goûter:  "Naaan on veut pas des pâtes vertes, on préfère les pâtes jaunes!" ... ça c'est fait tongue

Mais bon j'ai pas super bien réussi, mes tagliatelles ne devaient pas être assez sèches je pense, j’étais plus près de la purée que des pâtes à la fin. Je ressaierai, parce que c’était super bon quand même, mais en les dégorgeant mieux et peut être avec une cuisson à la poêle plutôt que dans l'eau bouillante.

Edit D'ailleurs si quelqu'un a des idées pour préparer des légumes autrement, je suis preneur! Pour le moment ça passe (parfois) en crudités, en quiche, en lasagne, en purée ... j'ai aussi fait la ratatouille façon ratatouille (le film) plusieurs fois et ça a bien marché (un peu long à préparer toutes les petites tranches par contre).

Dernière modification par kwalish (03/04/2017 09:52:02)

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#706 03/04/2017 15:26:15

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Re: Recettes et cie

Puis-je te suggérer également d'utiliser des courgettes tirant vers le jaune, en tous cas les plus claires possibles, pour accentuer l'illusion ?


Si vous arrivez en retard, dites :
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Alphonse Allais

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#707 03/04/2017 15:34:34

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Re: Recettes et cie

Bonne idée la cuisson à la poelle ! Mais je pense que le plus facile reste la cuisson au four pour être certain que ce soit bien sec (après j'ai jamais essayé au four, je suis restée à la méthode micro-ondes + éponger dans du papier essuie-tout).

Tu as préparé quoi comme sauce ?

Pour les idées de légumes à faire manger aux enfants, tu peux :
- Aller faire les courses avec eux et leur demander de te ramener chacun 1 ou 2 légumes (moi je ne jurais que par les brocolis, mais en général j'aimais tous les légumes, sauf les endives).
- Faire des pizza maison avec plein de petits légumes coupés dans des raviers, qu'ils choisissent eux-mêmes de mettre sur le pizza ou non (des morceaux de tomates, de champignons, de cœur d’artichaut, d'épinards, ...)
- Faire du risotto aux champignons
- Faire des tomates ou des courgettes farcies. Les poivrons aussi pourquoi pas, mais personnellement je trouve que ça a un goût amer, je ne sais pas si tes petits aimeront big_smile.
- Préparer des burgers végétariens, ou rajouter de la viande végétarienne à la place du bœuf dans la bolognaise.
- Faire goûter les falafels.
- Rajouter des légumes dans tes omelettes (brocolis, tomates, ...)
- Pour leur faire aimer les tomates, tu peux aussi en fourrer aux œufs ou aux crevettes (s'ils aiment ça).
- Quand tu fais de la purée, n'hésite pas à y rajouter des carottes.
- Tu peux leur préparer du guacamole qu'ils goûtent avec des petits bâtons de grisinni.
- Il y a aussi moyen de faire en entrée des toast tomates séchées + ricotta, c'est un délice.

Dernière modification par Holly_ (03/04/2017 15:37:39)


Hyrise, le 22 avril 2014 à 21:24:47 : « Je crois qu'Holly a raison (comme d'habitude) »
LadyMusiic, le 12 juin 2015 18:54:44 : « (...) effectivement Holly a raison »
Snurb, le 4 janvier 2017 à 22:51:55 : « Je pense qu'Holly a raison ! »
Douce58, le 15 janvier 2017 à 18:23:48 : « Oui j'ai souvent raison, comme Holly, quoi. big_smile »

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#708 03/04/2017 16:42:21

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Re: Recettes et cie

Holly > J'avais préparé une sauce tomate basique avec du thon et du basilic (ma femme adore ça). Mais du coup, comme les tagliatelles tenaient plus de la purée, j'ai servi tout séparément et refait cuire quelques pâtes à coté. J'aurais pu ajouter les courgettes à la sauce mais je voulais goutter séparément le goût quand même ^^

Merci pour les suggestions! J'en ai déjà tenté quelques unes mais c'est une super idée de les faire choisir/les impliquer plus ... surtout qu'ils aiment bien m'aider. Enfin bref, je vais piocher quelques idées dans ta liste, refaire des légumes farcis par ex, ça fait longtemps et puis avec le retour des beaux jours plus de crudités, de salades aussi!

Dernière modification par kwalish (03/04/2017 16:49:01)

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#709 03/04/2017 17:31:19

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Re: Recettes et cie

Y aussi les desserts aux légumes qui passent généralement bien chez les marmots, genre cake chocolat-courgette (super moelleux) avec (Identifiez-vous pour voir le lien) ou sans beurre (Identifiez-vous pour voir le lien), ou le carrot cake (Identifiez-vous pour voir le lien) (une tuerie).

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#710 03/04/2017 20:12:06

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Re: Recettes et cie

Merci Moka, j'avoue que je ne connais pas le gâteau au chocolat/courgette, je vais tenter un de ces quatre je pense. Le carrot cake, pour ceux que j'ai goûté, la carotte s'est juste l'excuse pour se goinfrer de crème, de beurre et de sucre tongue

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#711 13/04/2017 21:25:54

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Re: Recettes et cie

J'adore cuisiner, mais je prends pas souvent le temps de le faire, et encore moins de partager mes recettes. Mais ce soir, je me suis fait des fajitas, c'est juste trop trop bon ! (je vous écris ces lignes en étant en train de les manger, désolé si j'ai les mains sales ! big_smile)

Pour cette recette, pour 1 personne mais 2 repas, et je suis un morfale, j'ai utilisé :
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- Un poivron rouge, et un vert
- 2 tomates
- 2 escalopes de dinde
- Une boite de maïs
- Un citron vert (mais qui n'avait pas beaucoup de jus, sinon ça aurait été trop je pense)
- Sel - poivre - Paprika - Piment de Cayenne - Cumin - Huile d'Olive
- Un restant de pulpe de tomate (mais qui ne sert qu'à apporter de l'onctueux, et je pense est très optionnel)

J'ai commencé par couper la viande en morceau, et la faire mariner dans de l'huile d'olive, avec du sel, du poivre, du paprika, du piment et du cumin, avec le jus d'une moitié de citron vert (je l'ai juste pressé au dessus de la marinade) pendant près de 45 minutes.

Pendant ce temps, j'ai coupé les oignons en lamelles et émincé l'ail, que j'ai mis dans une poêle à feu moyen, dans de l'huile d'olive.
J'ai coupé les tomates en dés, et les deux poivrons, en lamelle et en dés (chacun des deux manières, je sais pas si ça change quelque chose, mais je trouve ça plus joli big_smile)

J'ai ajouté les légumes dans la poêle sur le feu, et j'ai couvert quelques minutes, avant d'ajouter les mêmes épices que dans la marinade, et environ 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate (en fait, j'avais une brique entamée et je déteste jeter ! big_smile) et j'ai laissé cuire à couvert jusqu'à ce que la préparation commence à devenir bien onctueuse. Là, j'ai retiré du feu pour pouvoir faire cuire ma viande (mais c'est dû au fait que mes plaques de cuisson sont trop petites pour accueillir 2 poêles en même temps !)

J'ai donc fait cuire la viande avec l'huile de la marinade, jusqu'à ce qu'elle soit bien saisie. Puis je l'ai incorporée à la préparation de légumes, que j'ai remise sur le feu, à couvert et à feu doux, et en pressant l'autre moitié du citron (je voyais pas quoi en faire d'autre, cette étape n'est pas obligatoire, mais je l'ai dit, je n'aime pas jeter !). J'ai laissé mijoter pendant une bonne heure à feu doux, puis j'ai ajouté le maïs à la préparation, que j'ai laissé mijoter encore une petite demie heure, à feux doux toujours, mais sans couvercle.
Normalement, à cette étape il faut aussi ajouter des haricots rouges, mais j'ai oublié d'en acheter, et ce n'est pas obligatoire !

Et voilà ! Maintenant j'ai un plat excellent, relevé comme je l'aime, à mettre dans des tortillas, et que je mélangerai à du riz pour demain midi !
La préparation en elle même n'est pas très longue, mais il faut quand même laisser mijoter assez longtemps pour avoir un résultat onctueux !


Ce message n'engage que moi.

De retour… Enfin presque !

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#712 26/04/2017 13:45:38

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Re: Recettes et cie

J'ai refait des tagliatelles de courgette ce weekend au fait et cette fois c’était parfait. J'ai suivi cette recette/méthode (Identifiez-vous pour voir le lien):, en gros il suffit de faire revenir les lamelles de courgette dans un filet d'huile à feu très vif en tournant et surveillant sans les pré-séchés: c’était trop bon, merci pour l’idée! Du coup je me suis enflammé et j'ai fait des tagliatelles de carotte, et c’était trop bon aussi smile Les kwalishons ont regardé bizarrement mais ils ont aimé aussi les pâtes vertes (je n'avais pas de courgettes jaunes sous la main), par contre les carottes c'est mort! bref on s'est régalé avec un truc tout simple et rapide à faire. Je tenterai la cuisson au wok la prochaine fois, c'est bien chaud et homogène, ça devrait bien marcher aussi.

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#713 26/04/2017 15:21:42

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Re: Recettes et cie

A force d'entendre parler de "kwalishons", je me suis mis dans la tête que vous habitiez Aix.

Alors confirme ou détrompe-moi, mais j'en ai marre de penser aux "kwalishons d'Aix".


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#714 26/04/2017 15:34:14

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Re: Recettes et cie

Et je me trouvais tordue de penser à l'âne Cadichon de la comtesse de Ségur...

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#715 26/04/2017 15:37:47

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Re: Recettes et cie

Nameho c'est fini de parler comme ça de mes kwalishons-street oui? Non nous n'habitons pas Aix, tu pourras dormir sur tes deux oreilles comme ça Tataz:)

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#716 26/04/2017 16:46:47

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Re: Recettes et cie

Aix-en-Provence, d'accord, mais Aix-les-bains et Aix-la-Chapelle non plus ?

Fin du HS aïe patapé !


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#717 26/04/2017 17:03:54

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Re: Recettes et cie

Oui

Non
Aix-en-Provence, Aix-les-bains et Aix-la-Chapelle

tongue

Dernière modification par kwalish (26/04/2017 17:04:05)

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#718 01/11/2017 12:33:47

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Re: Recettes et cie

Help !

J'aimerai faire des cookies avec les élèves pour noël. La seule fois où j'ai eu l'occasion de faire des cookies c'était il y a presque 10 ans et la pâte s'est étalée sur la plaque pour former une grosse flaque graisseuse.

Je viens de réessayer en suivant une recette trouvée sur le site 750 g et même chose : les cookies sont plats (cette fois, ils n'ont pas coulé, heureusement) mais ils suintent de beurre.

Quelqu'un aurait une explication et une astuce pour éviter cela ?


...

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#719 01/11/2017 14:58:55

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Re: Recettes et cie

Grivette tu t'y prends énormément en avance !
Mais au moins tu vas pouvoir perfectionner ta recette smile

Quelle est la recette que tu as prise sur 750 g ?

Voici ma recette (pour une douzaine de cookies plutôt grands):
- 250 g de farine tamisée,
- 1 œuf entier,
- 80 g de sucre brun (le sucre à son importance ! En effet le sucre brun permet d'apporter de l'humidité et du coup du moelleux à tes cookies),
- 100 g de beurre pommade,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 sachet de levure chimique,
- des pépites de chocolat (quantité selon la gourmandise)

Dans un saladier: travailler à la main le beurre mou et le sucre.
Dans un second saladier: verser tous les ingrédients secs: farine tamisée (il y aura moins de grumeaux, ça va éviter de trop travailler la pâte et donc de développer le gluten, donc éviter une trop grande élasticité de la pâte), sucre vanillé, levure chimique.
Ensuite tu peux verser l’œuf et mélanger grossièrement à la main, pour ensuite ajouter le premier mélange beurre/sucre par dessus et remélanger grossièrement avec enfin les pépites de chocolat.
A ce moment là je couvre et je réserve au frais pendant 30 minutes minimum.

Le fait de mettre la pâte au frais permet de faire des cookies épais, moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur (du au choc thermique), et qui s’étalent moins à la cuisson (puisque le beurre aura eu le temps de figer à nouveau).

Pense à préchauffer ton four à 180°C (thermostat 6).

Au moment de façonner les cookies fait en sorte qu'ils aient la même taille pour une cuisson homogène, et pose les sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
-> si cette étape à pris trop de temps et que la pâte à chauffée (les enfants sont un peu longs parfois), remet ta plaque de cookies au frigo 30 minutes (le choc thermique est important: ça va faire gonfler les cookies).

Pour mon four 8 minutes de cuisson suffisent.
Mais ça, ça dépend des fours, peut-être qu'il te faudra 10/12 minutes.
En tout cas dès qu'ils sont dorés, tu peux les sortir, et laisse les bien refroidir (au risque qu'ils cassent quand ils sont encore chauds).

J'espère avoir répondue à ton problème.
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas smile


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#720 01/11/2017 15:48:19

Aujourdhuit
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Re: Recettes et cie

Je pense que tu as répondu à mon problème, en effet. J'ai cherché un peu sur internet et j'ai cru comprendre que pour éviter que le gras ne ressorte il faut mettre les cookies au frais avant de les mettre à cuire, pour que le beurre se fige.
Je pense que le soucis vient de là.

J'ai testé la recette directement en gros (pour une trentaine de cookies) donc le temps de faire les boules de pâte, je pense qu'elle a chauffé.
Néanmoins, quand je compare nos deux recettes, la mienne a nettement plus de beurre par rapport à la tienne, ça doit jouer aussi...

Pour la préparation, ils donnaient les mêmes étapes sauf celle de la prise au froid.

La recette de 750 g (quantités doublées) :
170 g de sucre
170 g de beurre ramolli
300 g de farine
200 g de pépites de chocolat
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Et oui, je m'y prend tôt pour éviter les problèmes ! Comme ça je peux trouver la recette adéquate et estimer le temps que ça nous prendra. Et d'un côté, je préfère faire mes tests culinaires tranquillement pendant les vacances que pendant la semaine ou le weekend.

D'autant que chaque classe prépare des biscuits (sablés, roses des sables, mendiants, pain d'épice, cookies...) en grosse quantité car on les fait manger par les élèves mais on prépare aussi des sachets qu'on vend pour récolter de l'argent qui nous sert à payer le spectacle de noël (on fait venir une troupe à l'école).

Dernière modification par Grivette (01/11/2017 15:52:35)


...

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#721 01/11/2017 15:57:02

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Re: Recettes et cie

Seriez-intéressés par des cookies colorés ?
http://images4.fanpop.com/image/photos/18900000/Rainbow-Cookies-bright-colors-18926541-500-334.jpg


Fan des 80's mais (presque) entièrement câblé High-Tech !
Né en avril de l'an de grâce 1986, en pleine apogée de la France mitterrandienne, du Minitel et du télétexte Antiope.

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#722 01/11/2017 16:34:32

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Re: Recettes et cie

Les gosses adoreraient ça, c'est sûr ! Les parents par contre...


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Alphonse Allais

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#723 01/11/2017 17:22:05

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Re: Recettes et cie

j'ai une bonne recette de cookies pas pour enfant en vidéo (Identifiez-vous pour voir le lien) wink


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#724 01/11/2017 18:31:23

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Re: Recettes et cie

Grivette:
Généralement lorsque je lis une recette, j'ai tendance à réduire la quantité de beurre, car je n'aime pas quand c'est trop "gras", idem pour le sucre.
Mais c'est vrai que s'il y a trop de beurre, il va fondre durant la cuisson et va avoir tendance à dégouliner.

Pour ta recette, je tenterais 120 g de beurre uniquement, et si ta pâte est encore trop fiable rajoutes-en progressivement. Mais je pense que ça peut suffire. En tout cas, si tu fais des tests, tu pourras t'en rendre compte par toi-même et réajuster.


Dynaroo:
Publie ta recette, au lieu de juste une photo smile

(bon après, c'est pas sorcier, faut juste rajouter du colorant alimentaire dans la pâte)


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#725 02/11/2017 12:08:25

Homme
Eaujeaurduit
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Re: Recettes et cie

La recette des cookies colorés ?
C'est celle donnée par Grivette, à laquelle il faut rajouter: colorants alimentaires au choix
Les nenfants vont être surpris de faire un passage aux wc bien coloré dans les heures suivant l'ingestion de ces space cookies !


Fan des 80's mais (presque) entièrement câblé High-Tech !
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